Title: Pouletbrust mit Pantli auf Fruehlingszwiebeln (Appenzell)
Categories: Gefluegel, Haehnchen, Schweiz
Yield: 4 Servings
======== FRUEHLINGSZWIEBELN ========
16 Fruehlingszwiebeln; /-
2 tb Olivenoel
Salz
Pfeffer
======== GEFUELLTE POULETBRUST ========
25 g Peperoni gelb
25 g Peperoni rot
Salz
60 g Pantli;
4 Zweige glatte Petersilie
100 g Kalbsbraet
4 Pouletbruestli; a ca. 150 g
1 tb Bratbutter
Pfeffer
======== SAUCE ========
2 dl Gefluegelfond
50 ml Madeira
20 g Eiskalte Butter
Fuer das Fruehlingszwiebelgemuese den Ofen auf 180 oC vorheizen. Ganze,
geputzte Fruehlingszwiebeln in eine ofenfeste Form legen. Mit Olivenoel
betraeufeln, wuerzen. und zugedeckt in der Ofenmitte ca. 40 Minuten
garen.
Fuer die Pouletbrust Peperoni in kleine Wuerfel schneiden. Im Salzwasser
blanchieren und abtropfen.Pantli in kleine Wuerfel und Petersilie fein
schneiden. Mit Peperoni und Braet mischen. Bei den Pouletbruestli
seitlich eine Tasche einschneiden. Braetmischung einfuellen. Taschen mit
Zahnstochern verschliessen. Fleisch mit Salz und Pfeffer wuerzen. In
heisser Butter rundum goldbraun braten. Dann in einer ofenfesten Form
zehn Minuten im Ofen (neben den Fruehlingszwiebeln) nachgaren lassen.
Fuer die Sauce Bratfond mit Gefluegelfond und Madeira aufgiessen und
aufkochen. Pfanne vom Herd ziehen. Kalte Butter stueckchenweise mit dem
Schwingbesen einruehren, bis die Butter geschmolzen ist, sofort
servieren. Die Sauce darf nicht mehr kochen.
Sauce, Fruehlingszwiebeln und schraeg aufgeschnittene Pouletbruestli auf
heissen Tellern anrichten.
Der Pantli ist ein geraeucherter Salami aus Rind und Schwein. Duenn
aufgeschnitten schmeckt er am besten. Kann durch Salami ersetzt werden.
Dazu passt Ribel-Mais.
:Quelle : Saison-Kueche 3/2002 Christian Faessler, Jeannette
: : Pufahl Blumme, Teufen Vermittelt von R.Gagnaux